スタッフブログ新着記事一覧
以前、我が家で、豚のスペアリブを食べたときに、
娘が、昔作ってくれた”スペアリブのオレンジ煮”美味しかった!!
というのですが、全く記憶になし・・・
主人も、記憶になし・・・
レシピ検索をしても、我が家の料理本も、ネットも参考になるものがわからずでしたが、せっかく話題に持ち上がったので、適当に作ってみました。
生オレンジをスライスして、ワインやしょうゆなどを合わせた調味液にスペアリブを数時間漬けこんだ後、水とオレンジジュースを加えた調味液で圧力鍋で煮込みました。減圧してから味を調えて煮詰めて、食べる直前に、煮込んだソースに蜂蜜を加えてスペアリブと一緒に焼き上げました!!もりつけに、オレンジスライスを飾ってお肉と一緒に頂きました(*^_^*)
なかなか普段食べない味ですが、とても美味しく頂けました!(^^)!
娘の記憶の料理とは、違ったようですが・・・・(>_<)
一体、何を作って、何を食べたのでしょう・・・?
今回のレシピは、忘れないうちにまた作ろうと思いました。
◎HAGI◎
6月から働かせていただいて、約2ヶ月経ちました!!
なんとかいろんなことを理解できるようになってきた今日この頃です(笑)
突然ですが、夏休み中みなさんは何をして過ごしていましたか??
私は、とあるグループのライブに参戦するために東京へ行って来ました(´ω`*)
すごく楽しくて帰りのバスの中で爆睡しちゃいました(笑)
◎れな◎
去年、38年ぶりに中学の同級会がありました。
あの頃はまだ可愛いかった私達も・・
今や、ただの『おじさん・おばさん』(>_<)
病気と家族構成の話で持ち切り(笑)
その中のお友達の一人が・・
今年の7月に病気で亡くなってしまい・・急遽、今年も『偲ぶ会』
とし、同じ店、同じ時間に集まる事にしました。
とっても悲しく、寂しさでいっぱいでしたが、みんな前向きに
一生懸命生きて行こう!と誓いました・・
全員で・・
歌って、踊って、話して・・
みんなの心の中で去年の姿のままずっと・・
思い出は消えないでいるでしょう。
(=^・^=)ねこ